Глава "Роснефти" Игорь Сечин приехал в суд на допрос по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом сообщает телеканал "Дождь"
Global Look Press
Глава "Роснефти" Игорь Сечин приехал в суд на допрос по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом сообщает телеканал "Дождь"
Глава "Роснефти" Игорь Сечин приехал в Московский городской суд, где 12 апреля началось рассмотрение жалобы на приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву
 
 
 
Глава "Роснефти" Игорь Сечин приехал в суд на допрос по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом сообщает телеканал "Дождь"
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Глава "Роснефти" Игорь Сечин приехал в Московский городской суд, где 12 апреля началось рассмотрение жалобы на приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву
АГН "Москва" / Ведяшкин Сергей
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Глава "Роснефти" Игорь Сечин приехал в Московский городской суд, где 12 апреля началось рассмотрение жалобы на приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

О неожиданном явлении Сечина стало известно после того, как с ходатайством о его вызове на допрос выступил прокурор. Он заявил, что явка Сечина обеспечена, и попросил суд провести заседание в закрытом режиме, сообщает "Медиазона".

Защита Улюкаева выступила против. Однако суд ходатайство удовлетворил. Отметим, что это первый раз, когда Сечин явился в суд на этот процесс, хотя ранее его неоднократно вызывали как главного свидетеля.

Допрос главы "Роснефти" продолжался примерно полтора часа и завершился около 12:30 по московскому времени. Ранее, после объявления о допросе Сечина, всех журналистов и зрителей выгнали из зала суда. Таким образом самого Сечина никто из присутствовавших в суде представителей СМИ так и не увидел.

РБК сообщал о его приезде, ссылаясь на слова приставов. "Новая газета" писала, что на улице напротив входа в апелляционный корпус Мосгорсуда стоят две машины сопровождения главы "Роснефти" - черные минивэны. РБК передавал, что Сечина провели в зал по надземному переходу между главным зданием суда и апелляционным корпусом. В материале РИА "Новости" говорилось, что Сечина провели в зал заседаний по служебному коридору, что позволило ему избежать встречи с журналистами.

После завершения допроса Сечина защита попросила отложить слушания, чтобы подготовиться к прениям, так как предыдущая позиция адвокатов была выстроена, исходя из отсутствия показаний главы "Роснефти". Прокурор выступил против. Судья также заявил, что защита должна была быть знакома с показаниями Сечина из материалов дела. В итоге суд объявил перерыв в заседании до 14:30 текущего дня, 12 апреля.

Сечин назвал явку в суд над Улюкаевым "делом чести"

Сам глава "Роснефти" рассказал, что в суде подтвердил свою позицию о незаконном требовании Улюкаевым вознаграждения, передает ТАСС. "Я не могу рассказывать о деталях, но в целом могу сказать, что я подтвердил в ходе заседания суда свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал", - сказал он.

Сечин также заявил, что пришел на заседание, как только появилась возможность: "Я чувствовал свою ответственность, чтобы борьба с коррупцией в нашей стране получила дополнительный результат, и поэтому пришел в суд, как только у меня эта возможность появилась".

Явку в суд над экс-министром Сечин назвал "делом чести": "Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло. Поэтому, как только появилась возможность, я пришел в суд. Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем и для меня это было делом чести".

Следующей стадией процесса должны стать прения сторон, после которых Улюкаев может выступить с последним словом, а суд удалится на принятие решения.

РБК также сообщает, что на процессе по делу Улюкаева замечен, возможно, первый чиновник - бывший или действующий, - пришедший в суд на процесс по делу Улюкаева. Это бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков. По данным издания, он пришел, чтобы поддержать подсудимого.

Сообщалось, что Сечин выступит в суде в качестве свидетеля. Необходимость проведения закрытого слушания прокурор объяснял наличием в показаниях чиновника сведений, составляющих коммерческую тайну. В частности, это касается конфиденциальных условий сделки о приобретении "Роснефтью" акций компании "Башнефть". Именно она легла в основу дела Улюкаева. Его обвинили в вымогательстве денег за положительный отзыв на сделку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти".

"Исследованию подлежит вопрос о приобретении акций компании "Башнефть", что составляет коммерческую тайну", - оглашала решение судья (цитата по ТАСС).

Появление Сечина в суде прокомментировали в Кремле. Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что визит главы "Роснефти" в суд "не имеет отношения к Кремлю".

Отвечать на вопрос о том, согласовывался ли этот визит с Кремлем и как соотносится необходимость открытого рассмотрения дела с допросом Сечина в закрытом режиме, Песков не стал, заявив, что "не располагает информацией об этом процессе" (цитата по ТАСС).

В "Роснефти" заявили, что Сечин приехал в суд, так как он "законопослушный гражданин". "Никто на него не давил, он приехал в суд, как только появилась возможность. Он законопослушный гражданин", - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь компании​ Михаил Леонтьев.

Защита Улюкаева нашла в показаниях Сечина доказательства невиновности экс-министра

Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев назвал явку Сечина в суд "удивительным событием". Он также заявил, что в ходе дачи показаний глава "Роснефти" фактически признал невиновность подсудимого.

"Сечин признал, что Улюкаев не мог ни при каких обстоятельствах влиять на приватизацию ПАО "Башнефть". У него не было никаких полномочий для этого, и единственный орган, который ими обладал - это правительство", - заявил Гриднев. "Мы не считаем показания Сечина соответствующими истине, но данное утверждение невозможно подвергнуть сомнению", - приводит слова защитника "Медиазона".

"Сами по себе сечинские показания - веское основание отменить приговор (Улюкаеву)", - приводит слова Гриднева РБК. Он добавил, что "показания Сечина не просто не внесли ясности", "они породили огромное количество сомнений в том, что требование взятки действительно имело место".

Дело Улюкаева

Напомним, в декабре прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 миллионов рублей.

Громкий судебный процесс над экс-министром длился несколько месяцев, в течение которых защита неоднократно пыталась добиться появления Сечина в суде. Адвокаты отмечали, что глава "Роснефти" является ключевым свидетелем в деле Улюкаева. "Благодаря Сечину все мы здесь сегодня находимся. Допрос Сечина и допрос Улюкаева, по существу, самое главное в этом суде", - говорил на заседании в Замоскворецком суде адвокат экс-министра Тимофей Гриднев.

Суд направлял Сечину повестки четыре раза - 8, 15, 22 и 27 ноября 2017 года. Однако Сечин ни разу так и не появился. Его представители объясняли это разными причинами, включая чрезвычайную занятость Сечина. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев также указывал на тот факт, что Сечин уже давал показания во время предварительного следствия.

Отказ Сечина являться в суд по повесткам вызвал осуждение в обществе. Вопрос о законности действий главы госкорпорации был задан журналистами президенту Владимиру Путину. Однако тот заявил, что Сечин законов не нарушал, хотя "мог бы и прийти, что здесь такого".

В связи с неявкой Сечина в суд для дачи показания защита Улюкаева просила суд вернуть дело в прокуратуру, однако ей было отказано. После этого суд, так и не заслушав главного свидетеля Сечина, перешел к допросу подсудимого.

В ходе дачи показаний Улюкаев заявил о своей невиновности. Он также обвинял Сечина в провокации.

Напомним, 12 апреля Московский городской суд приступил к рассмотрению жалобы на приговор бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, осужденному на восемь лет строгого режима за вымогательство взятки в размере два миллиона долларов. Заседание началось в 10 часов утра.

В ходе слушаний защита заявила, что считает вынесенный обвиняемому вердикт несправедливым, и попросила суд его отменить. В свою очередь генпрокуратура назвала приговор оправданным и попросила суд оставить его без изменения.

Жалобу на приговор Улюкаева рассматривает тройка судей - Ольга Неделина, Юсуп Заурбеков и Светлана Федорова.

Перед началом слушаний Улюкаев попросил допустить в процесс свою супругу в качестве общественного защитника. Суд ходатайство отклонил, поскольку супруга Улюкаева не является квалифицированным юристом и не знакома с материалами уголовного дела. Кроме того, суд принял доводы прокуроров о том, что интересы Улюкаева и так представляют целых четыре профессиональных адвоката. ​

Перед началом заседания Улюкаев сообщил, что чувствует себя хорошо. С середины декабря прошлого года он находится в СИЗО - так называемом кремлевском централе, расположенном на территории "Матросской тишины". По данным СМИ, экс-министр уже привык к внутреннему режиму изолятора, активно занимается спортом, в том числе йогой, а также читает книги. Об этом, в частности, сообщила Bfm.ru зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.